すっぽんサプリ
※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

鼈の甲羅にはコラーゲンがたっぷり詰まっています

鼈はたくさんの栄養素が含まれており、コラーゲンやビタミン、カルシウム、鉄、タンパク質などが含まれています。

鼈には食べられる部分と食べられない部分とがあります。
爪や、膀胱、胆嚢は食べることが出来ませんが、他の部分は食べることができます。
固い甲羅は、そのままの状態では食べることはできませんが、甲羅はたくさんのコラーゲンを含んでいるため、鍋に入れて煮ることによって、美味しい出汁を取ることができます。
この出汁には、たくさんのコラーゲンが溶け出しているため、スープとして飲み干せばコラーゲンを摂取することが出来るのです。

お店で頂くときは、最初に鼈の肉を野菜と一緒に頂き、具を食べた後の残りはご飯を入れて雑炊にしていただくと、ご飯にコラーゲンたっぷりの美味しい鼈の出汁とともに最後まで美味しく頂くとよいでしょう。
お店によっては、雑炊のスープの中にクコの実を入れてくれることもあります。

クコの実はゴジベリーという別名があるのですが、血圧や血糖の低下や抗脂肪肝、血行を改善してくれる効果、目の疲れを取ってくれる効果、免疫機能を調整してくれる効果があります。
またコラーゲン生成促進効果があるので、鼈と一緒に頂くと、コラーゲンを効率よく体内に吸収させていくことができるでしょう。

美容効果が高い鼈鍋は、男性の滋養強壮に効果がある以外にも、女性の方の美容にも効果があります。
アミノ酸類も豊富に含まれているので、美肌効果、美髪効果も期待することができます。